ферменты


ферменты
enzymes

Вещества белковой природы, присутствующие во всех живых клетках, направляющие, регулирующие и многократно ускоряющие биохимические процессы в них; играют важнейшую роль в метаболизме (см. также биокатализаторы).

активация ферментов — enzyme activation

Механизм повышения активности ферментов непосредственным воздействием на него путём связывания молекулы активатора в аллостерическом сайте на фермент, что приводит к изменению конфигурации фермента и в результате – к изменению формы активного сайта. Фермент может быть активирован химической модификацией, в свою очередь активированной ферментом.

активность ферментов — enzyme activity

Способность данного ферментного препарата катализировать специфическую реакцию. Активность может быть выражена числом молей превращаемого субстрата или продукта на единицу времени и единицу массы белка (например, микромоли на милиграмм белка в минуту).

аллостерические ферменты — allosteric enzymes

Ферменты, обнаруживающие необычные кинетические свойства в ответ на изменения в концентрации субстрата и/или в ответ на действие аллостерических эффекторов, которые не являются субстратами.

анаболические ферменты — anabolic enzymes

Ферменты, участвующие в анаболических реакциях обмена веществ.

гидролитические ферменты — hydrolytic enzymes, digestive enzymes, hydrolases

Ферменты, катализирующие реакцию гидролиза.

единица активности ферментов — enzyme unit

Количество фермента, которое катализирует трансформацию одного микромоля субстрата в единицу времени (например в 1 мин) при определённой температуре, pH и концентрации субстрата.

фермент закрывающий ник — nick-closing enzyme

Форма ДНК-полимеразы, способная восстанавливать последовательности оснований.

иммобилизованные ферменты — immobilized enzymes (см. также иммобилизация)

ингибирование ферментов — enzyme inhibition

Механизм инактивации ферментов химическим агентом.

индукция ферментов — enzyme induction

Синтез фермента в ответ на действие индуцируемого агента, который стимулирует экспрессию генов, кодирующих белок со специфичной ферментной функцией.

индуцибельные ферменты — inducible enzymes

Ферменты, образующиеся в ответ на индуцирующий агент. Механизм индукции зависит от действия индуктора на транскрипцию и трансляцию, а не на сам фермент.

катаболические ферменты — catabolic enzymes

Ферменты, участвующие в катаболических реакциях обмена веществ.

классификация ферментов — enzyme classification

Систематизация ферментов по субстрату, с которым они вступают в реакцию, и типу катализируемой ими реакции.

конститутивные ферменты — constitutive enzymes

Ферменты, образующиеся непрерывно вне зависимости от условий среды.

латентные ферменты — latent enzymes

Ферменты, проявляющие активность только при изменении условий.

литические ферменты — lytic enzymes

Ферменты, катализирующие реакцию гидролиза.

маркерные ферменты — marker enzymes

Ферменты, локализация которых известна. Проба на эти ферменты может использоваться при выделении или очистке субклеточных фракций.

отделение ферментов — enzyme separation

Методы отделения и очистки ферментов, включающие отделение твёрдых веществ, мембранную фильтрацию, абсорбционную хроматографию, гель-фильтрацию и т. д.

пектолитические ферменты — pectolytic enzymes

Ферменты, расщепляющие пектины; образуются бактериями и грибами. В промышленности для получения пектолитических ферментов используются Aspergillus niger и Sclerotinia libertiana; применяются в технических целях, например для осветления фруктовых соков (см. также пектинэстеразы).

периплазматические ферменты — periplasms enzymes

Ферменты, присутствующие в свободной или связанной форме в периплазматическом пространстве.

протеолитические ферменты — proteolytic enzymes

Ферменты, гидролизующие белки с образованием аминокислот.

разматывающий фермент — unwinding enzyme

Белок, связывающийся с цепочками ДНК в растущей точке вилки репликации в процессе репликации двухцепочечной ДНК.

раскручивающий фермент — untwisting enzyme

Фермент, сохраняющий или восстанавливающий спиральную структуру двунитевой ДНК в процессе репликации кольцеобразной молекулы ДНК.

регуляторные ферменты — regulatory enzymes

Ферменты с регуляторной функцией в метаболизме.

регуляция ферментов — enzyme regulation

Оптимизация процессов метаболизма, осуществляемая с помощью регуляции ферментов на двух уровнях:

1) экспрессии генов и синтеза белка путем индукции и репрессии;

2) на ферментном уровне путём ингибирования или активации фермента в результате связывания молекулы эффектора в аллостерическом сайте на ферменте.

ферменты репарации — repair enzymes

Ферменты, катализирующие замещение дефектных участков цепей двойной спирали ДНК (см. также полимераза и эндонуклеазы).

репрессия ферментов — enzyme repression

Механизм, предотвращающий синтез ферментов путём образования репрессоров, которые связываются с ДНК, препятствуя транскрипции.

ферменты рестрикции — restriction enzymes, restriction endonucleases

Ферменты, катализирующие расщепление инфицирующей фаговой ДНК; благодаря своему нуклеазному действию они препятствуют проникновению чужеродной ДНК в бактериальную клетку (см. также рестриктазы и эндонуклеазы).

специфичность ферментов — enzyme specificity

Способность ферментов отличать свой истинный субстрат от других родственных молекул, обусловленная высокой специфичностью фермент-субстратных взаимодействий.

сычужный фермент — chymosin

Фермент, содержащийся в желудке млекопитающих; препарат химозин, получаемый из этого фермента, используется для свертывания молока в сыроварении.

удельная активность ферментов — specific enzyme activity

Активность ферментов, выраженная как количество или число молей субстрата, превращаемого в единицу времени на единицу веса белка.

экстракция ферментов — enzyme extraction

Отделение ферментов от загрязняющих материалов с целью повышения их удельной активности. Используются два способа: отделение фермента от твёрдой субстратной культуры; выделение фермента из микробных клеток. Экстрацеллюлярные ферменты отделяются простым отмыванием. Для выделения внутриклеточных ферментов клетки должны быть разрушены химическими, биохимическими или механическими методами (см. также дезинтеграция).


Русско-английский словарь терминов по микробиологии. — Институт биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР. М.: Наука. . 1991.

Синонимы:

Смотреть что такое "ферменты" в других словарях:

  • ФЕРМЕНТЫ — (син. энзимы; франц. диастазы), биол. агенты, катализирующие большинство хим. реакций, лежащих в основе жизнедеятельности клетки и организма. Ряд характерных свойств термолябильность, специфичность действия, высокая каталитическая эффективность,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ФЕРМЕНТЫ — (от лат. fermentum брожение, закваска), энзимы, биокатализаторы, специфич. белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биол. катализаторов. Через их посредство реализуется генетич. информация и осуществляются все процессы обмена… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ФЕРМЕНТЫ — (лат. Fermentum закваска, от fervere быть горячим). Органические вещества, производящие брожение других органических тел, не подвергаясь сами гниению. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФЕРМЕНТЫ… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ФЕРМЕНТЫ — (от лат. fermentum закваска) (энзимы) биологические катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Осуществляют превращения веществ в организме, направляя и регулируя тем самым его обмен веществ. По химической природе белки. Ферменты… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ФЕРМЕНТЫ — (от латинского fermentum закваска), биологические катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Осуществляют превращения (обмен) веществ в организме. По химической природе белки. В многочисленных биохимических реакциях в клетке участвует… …   Современная энциклопедия

  • ферменты — сущ., кол во синонимов: 2 • биокатализаторы (1) • энзимы (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ферменты — ферменты. См. энзимы. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • ФЕРМЕНТЫ — [fermentum закваска] биокатализаторы белковой природы, вырабатываемые живыми организмами и выполняющие в них важнейшие физиологические функции в сфере процессов обмена веществ. Строго специализированы по характеру выполняемых ими функций.… …   Геологическая энциклопедия

  • Ферменты — (от лат. fermentum закваска), энзимы присутствующие во всех живых клетках белковые катализаторы реакций обмена веществ. Разделяются на эндоферменты (действуют внутри клеток), эктоферменты (в клеточных мембранах) и экзоферменты, выделяемые… …   Экологический словарь

  • Ферменты — представляют собой органические вещества, производимые живыми клетками, они инициируют и регулируют специфические химические реакции внутри или вне живых клеток, при этом химическая структура самих ферментов не подвергается какому либо изменению …   Официальная терминология

  • ферменты — – биокатализаторы, образующиеся в клетках организма и представляющие собой простые и сложные белки …   Краткий словарь биохимических терминов

Книги

Другие книги по запросу «ферменты» >>


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.