- ферменты
- enzymes
Вещества белковой природы, присутствующие во всех живых клетках, направляющие, регулирующие и многократно ускоряющие биохимические процессы в них; играют важнейшую роль в метаболизме (см. также биокатализаторы).
активация ферментов — enzyme activation
Механизм повышения активности ферментов непосредственным воздействием на него путём связывания молекулы активатора в аллостерическом сайте на фермент, что приводит к изменению конфигурации фермента и в результате – к изменению формы активного сайта. Фермент может быть активирован химической модификацией, в свою очередь активированной ферментом.
активность ферментов — enzyme activity
Способность данного ферментного препарата катализировать специфическую реакцию. Активность может быть выражена числом молей превращаемого субстрата или продукта на единицу времени и единицу массы белка (например, микромоли на милиграмм белка в минуту).
аллостерические ферменты — allosteric enzymes
Ферменты, обнаруживающие необычные кинетические свойства в ответ на изменения в концентрации субстрата и/или в ответ на действие аллостерических эффекторов, которые не являются субстратами.
анаболические ферменты — anabolic enzymes
Ферменты, участвующие в анаболических реакциях обмена веществ.
гидролитические ферменты — hydrolytic enzymes, digestive enzymes, hydrolases
Ферменты, катализирующие реакцию гидролиза.
единица активности ферментов — enzyme unit
Количество фермента, которое катализирует трансформацию одного микромоля субстрата в единицу времени (например в 1 мин) при определённой температуре, pH и концентрации субстрата.
фермент закрывающий ник — nick-closing enzyme
Форма ДНК-полимеразы, способная восстанавливать последовательности оснований.
иммобилизованные ферменты — immobilized enzymes (см. также иммобилизация)
ингибирование ферментов — enzyme inhibition
Механизм инактивации ферментов химическим агентом.
индукция ферментов — enzyme induction
Синтез фермента в ответ на действие индуцируемого агента, который стимулирует экспрессию генов, кодирующих белок со специфичной ферментной функцией.
индуцибельные ферменты — inducible enzymes
Ферменты, образующиеся в ответ на индуцирующий агент. Механизм индукции зависит от действия индуктора на транскрипцию и трансляцию, а не на сам фермент.
катаболические ферменты — catabolic enzymes
Ферменты, участвующие в катаболических реакциях обмена веществ.
классификация ферментов — enzyme classification
Систематизация ферментов по субстрату, с которым они вступают в реакцию, и типу катализируемой ими реакции.
конститутивные ферменты — constitutive enzymes
Ферменты, образующиеся непрерывно вне зависимости от условий среды.
латентные ферменты — latent enzymes
Ферменты, проявляющие активность только при изменении условий.
литические ферменты — lytic enzymes
Ферменты, катализирующие реакцию гидролиза.
маркерные ферменты — marker enzymes
Ферменты, локализация которых известна. Проба на эти ферменты может использоваться при выделении или очистке субклеточных фракций.
отделение ферментов — enzyme separation
Методы отделения и очистки ферментов, включающие отделение твёрдых веществ, мембранную фильтрацию, абсорбционную хроматографию, гель-фильтрацию и т. д.
пектолитические ферменты — pectolytic enzymes
Ферменты, расщепляющие пектины; образуются бактериями и грибами. В промышленности для получения пектолитических ферментов используются Aspergillus niger и Sclerotinia libertiana; применяются в технических целях, например для осветления фруктовых соков (см. также пектинэстеразы).
периплазматические ферменты — periplasms enzymes
Ферменты, присутствующие в свободной или связанной форме в периплазматическом пространстве.
протеолитические ферменты — proteolytic enzymes
Ферменты, гидролизующие белки с образованием аминокислот.
разматывающий фермент — unwinding enzyme
Белок, связывающийся с цепочками ДНК в растущей точке вилки репликации в процессе репликации двухцепочечной ДНК.
раскручивающий фермент — untwisting enzyme
Фермент, сохраняющий или восстанавливающий спиральную структуру двунитевой ДНК в процессе репликации кольцеобразной молекулы ДНК.
регуляторные ферменты — regulatory enzymes
Ферменты с регуляторной функцией в метаболизме.
регуляция ферментов — enzyme regulation
Оптимизация процессов метаболизма, осуществляемая с помощью регуляции ферментов на двух уровнях:
1) экспрессии генов и синтеза белка путем индукции и репрессии;
2) на ферментном уровне путём ингибирования или активации фермента в результате связывания молекулы эффектора в аллостерическом сайте на ферменте.
ферменты репарации — repair enzymes
Ферменты, катализирующие замещение дефектных участков цепей двойной спирали ДНК (см. также полимераза и эндонуклеазы).
репрессия ферментов — enzyme repression
Механизм, предотвращающий синтез ферментов путём образования репрессоров, которые связываются с ДНК, препятствуя транскрипции.
ферменты рестрикции — restriction enzymes, restriction endonucleases
Ферменты, катализирующие расщепление инфицирующей фаговой ДНК; благодаря своему нуклеазному действию они препятствуют проникновению чужеродной ДНК в бактериальную клетку (см. также рестриктазы и эндонуклеазы).
специфичность ферментов — enzyme specificity
Способность ферментов отличать свой истинный субстрат от других родственных молекул, обусловленная высокой специфичностью фермент-субстратных взаимодействий.
сычужный фермент — chymosin
Фермент, содержащийся в желудке млекопитающих; препарат химозин, получаемый из этого фермента, используется для свертывания молока в сыроварении.
удельная активность ферментов — specific enzyme activity
Активность ферментов, выраженная как количество или число молей субстрата, превращаемого в единицу времени на единицу веса белка.
экстракция ферментов — enzyme extraction
Отделение ферментов от загрязняющих материалов с целью повышения их удельной активности. Используются два способа: отделение фермента от твёрдой субстратной культуры; выделение фермента из микробных клеток. Экстрацеллюлярные ферменты отделяются простым отмыванием. Для выделения внутриклеточных ферментов клетки должны быть разрушены химическими, биохимическими или механическими методами (см. также дезинтеграция).
Русско-английский словарь терминов по микробиологии. — Институт биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР. М.: Наука. В. А. Дмитриева, В. В. Дмитриев. Под редакцией проф. А. М. Воронина. 1991.